Category Archives: Fasilitas

Bahan Bakar Pertamax di Kota Lahat Sumatera Selatan

Seperti kita ketahui, harga bahan bakar pertamax dua kali lipat dari harga bahan bakar premium. Makanya masih banyak orang yang menggunakan bahan bakar premium bersubsidi, takut kantong bolong, padahal bahan bakar premium lebih dikhususkan untuk masyarakat golongan menengah ke bawah, tetapi kenyataan masih banyak mobil mewah yang ikut antri di barisan bahan bakar premium.

Alhamdulillah, walaupun saya bukan termasuk yang punya kendaraan mewah, tetapi saya lebih memilih menggunakan bahan bakar pertamax untuk kendaraan saya. Tidak ada maksud sok-sok kaya, banyak duit, gengsi dan lain-lain. Saya menggunakan pertamax karena sayang mesin kendaraan. Banyak artikel di internet yang mengulas kelebihan pertamax dibandingkan dengan premium, salah satunya blog www.motorku.info yang mengulas perbedaan antara premium dan pertamax dan manfaatnya untuk kesehatan kendaraan kita. Pertamax menjaga lebih baik mesin kendaraan dibanding menggunakan premium juga membuat kendaraan kita legih irit bahan bakar.
Di kota Lahat sendiri, sudah ada SPBU yang menyediakan bahan bakar pertamax, SPBU Pagar Agung Lahat dan SPBU Desa Arahan Lahat. Untuk SPBU Lahat Tengah, juga sudah tersedia, namun sudah beberapa kali saya kesana selalu kehabisan atau memang kosong. Dari segi pengguna, juga masih minim, mungkin kesadaran masyarakat Lahat masih kurang atau bisa jadi masyarakat tidak terlalu mengerti kelebihan menggunakan pertamax dibandingkan dengan premium. Walau pertamax membuat dompet saya lebih cepat menipis, namun saya selalu mengusahakan agar kendaraan saya selalu diisi dengan pertamax dibanding menggunakan premium, saya juga tidak pernah antri untuk mendapatkan bahan bakar pertamax dikarenakan peminatnya masih sedikit.
Mungkin sebaiknya pemerintah lebih banyak mensosialisasikan kelebihan dari penggunaan bahan bakar pertamax kepada masyarakat awam, sehingga kesadaran untuk menggunakan bahan bakar pertamax (non-subsidi) dapat meningkat, apalagi yang punya mobil mewah seharusnya malu menggunakan bahan bakar premium yang disubsidikan untuk kalangan menengah ke bawah. Hidup pengguna PERTAMAX !!!

Informasi Nomor Telepon Biro Perjalanan Travel di Kota Lahat

Salah satu alternatif untuk berpergian ke luar kota selain mengendarai sepeda motor, ataupun mobil pribadi yaitu menggunakan jasa biro perjalanan travel. Saya sendiri lebih memilih travel dibandingkan naik bus, karena antar alamat. Namun kadang kita agak kesusahan mencari nomor telepon biro perjalanan travel yang ada di Kota Lahat ini. Berikut saya bagi informasi mengenai kontak beberapa biro perjalanan yang ada di Kota Lahat kepada teman-teman.

TRAVEL TUJUAN LAHAT – PALEMBANG ATAU SEBALIKNYA

  • Travel LWS Group (Mobil Minibus/Engkel), Loket Lahat (Samping Rumah Dinas Kapolres): 0731-323111 / 322345, Loket Palembang (Deretan IP): 0711-354396 / 7077599
  • Travel Lahat Wisata (Mobil Luxio & Nissan Evalia), Loket Lahat (Samping Pempek AA / JNE): 0731-322878, Loket Palembang (Kol Atmo): 0711315600
  • Travel Lantra Wisata (Mobil Engkel, Innova, Avanza, Xenia), Loket Lahat (Talang Jawa Seberang Chandra Mart): 0731-325443 / 323029, Loket Palembang: 0711-377964
  • Travel Trifa Wisata, Loket Lahat: 0731-325316, Loket Palembang: 0711-359030
  • Travel Savira Star, Loket Lahat: 081373112134, Loket Palembang: 081279167000
  • Travel Lahat Express (Innova, Avanza, Xenia), Loket Lahat (Seberang Penjara Sukaratu): 082177522015, Loket Palembang (Kol Atmo): 082375723355

TRAVEL LAHAT – JAMBI ATAU SEBALIKNYA

  • Travel Perwira Jaya, Loket Lahat, Depan SMA NU : 081377722251

Catatan: Saya tidak bekerjasama dengan biro perjalanan manapun, hanya memberikan informasi yang saya ketahui, semoga dapat membantu teman-teman yang memerlukan informasi ini.

Untuk informasi kontak biro perjalanan lainnya, akan diupdate dikemudian hari.

Perpanjangan SIM C di Kantor Satlantas Lahat

SIM (Surat Izin Mengemudi) adalah bukti registrasi dan identifikasi yang diberikan oleh Polri kepada seseorang yang telah memenuhi persyaratan administrasi, sehat jasmani dan rohani, memahami peraturan lalu lintas dan terampil mengemudikan kendaraan bermotor. Sebagai pengemudi kendaraan bermotor yang baik, maka diwajibkan setiap pengendara untuk memiliki SIM tersebut.

Adi sendiri punya SIM C (untuk golongan kendaraan bermotor roda dua), dan kemarin genap 5 tahun pegang tuh SIM dan harus diperpanjang untuk 5 tahun yang akan datang. Untuk perpanjangan SIM, Adi mendatangi kantor Satlantas Lahat di Jalan Mayor Ruslan I Lahat, dan alhamdulillah selesai pada hari itu juga. Dengan memiliki SIM, kita telah ikut serta dalam mentertibkan peraturan lalu lintas di jalan raya.

Jalan-Jalan Komplek Megalitikum Tinggi Hari Lahat

Pagi-pagi, Adi kedatangan tamu. Waah teman lama yang berkunjung silaturahmi idul fitri tahun ini. Pas ngobrol-ngobrol, dia mo ajak Adi jalan-jalan ke komplek Megalitikum Tinggi Hari. Penasaran juga sih, soalnya Adi juga belum pernah kesana. Karena itu pas hari jum’at, jadi kalo mo berangkat udah tanggung, soalnya mo waktu sholat Jum’at. Sambil nunggu jum’atan, kami jalan-jalan sebentar ke Desa Suka Cinta Kabupaten Lahat. Banyak yang bilang, kalo pemandangan Bukit Serelo sangat apik disana, ditambah dengan adanya jembatan gantung sebagai sarana penyebrangan masyarakat disana. Gak mau melewatkan momen yang pas disana, Adi dan teman-teman asyik berfoto ria pake kamera punya Mas Yos, Nikon CoolPix P500. Dan hasilnya, sangat memuaskan. Hehehe.
Waktu sholat jum’at hampir tiba, kami memutuskan untuk mencari Masjid terdekat, akhirnya Masjid di Desa Payo yang menjadi pilihan kami.

Komplek III

Selepas sholat jum’at, kami kembali ke rencana semula yaitu ke Komplek Megalitikum Tinggi Hari. Kawasan wisata ini ditempuh dengan waktu kurang lebih 45 menit dari pusat kota Lahat. Menempuh medan yang agak terjal,  dengan jalan sempit dan berliku. Walaupun begitu, kondisi jalan tetap aman untuk dilewati. Wisata Tinggi Hari terbagi menjadi 3 kawasan yang tidak berjauhan satu dengan yang lain. Komplek I terdapat 3 megalit utama dan beberapa megalit kecil lainnya, di Komplek II terdapat hanya 1 megalit, dan Komplek III terdapat 2 megalit utama. Di komplek ke III inilah, kami membuka bekal yang sudah disiapkan dari rumah, makan bersama sambil menikmati sejuknya angin sepoi-sepoi di bawah pohon. Tidak lupa kami mengabadikan momen berharga ini dengan berfoto bersama.

 

Komplek I

Komplek Megalitik Tinggi Hari ini masih terlihat sepi, walau perawatannya dapat dikatakan sudah baik tetapi akses menuju kesana perlu diperbaiki lagi, agar dapat menarik para wisatawan domestik maupun mancanegara. Semoga kedepannya kawasan wisata ini dapat lebih dikenal dimata dunia.

Informasi Kode Pos Kota Lahat

Walau sekarang urusan surat menyurat sudah agak ditinggalkan oleh masyarakat dikarenakan kemajuan teknologi informasi khususnya pengiriman SMS (Short Messaging Service) menggunakan handphone, tetapi kantor pos masih tetap diminati khususnya dalam pengiriman paket atau berkas penting.Walau demikian, Adi tetap berbagi informasi kepada teman-teman kode pos pengiriman di kota Lahat.
31411 Kelurahan Pasar Baru
31412 Kelurahan Kota Jaya
31413 Kelurahan Pasar Lama
31414 Kelurahan Bandar Agung dan Kota Negara
31415 Kelurahan Kota Baru
31416 Kelurahan Talang Jawa
31417 Kelurahan Pagar Agung dan RD. PJKA
31418 Kelurahan Gunung Gajah
31419 Kelurahan Lahat Tengah
Semoga info ini membantu 🙂

Sumber:http://kodepos.posindonesia.co.id